Рассмотрим каждый из вариантов.
Цели, которым отвечает классическая кофемашина:
- Очень важно знать, что персонал при работе на классической кофемашине должен быть компетентным, так как это напрямую влияет на результат конечного продукта. Помните, что каждый раз при смене персонала, придется заново и долго обучать его рецептурам и правильной работе на кофемашине.
- Классическая кофемашина предназначена для приготовления классического напитка эспрессо, который делается за 25 секунд, из 7-8 грамм кофе с содержанием около 45 мл. воды. Если один из компонентов не совпадает, то нужно регулировать помол кофемолки.
- Используя одну машину, можно готовить любое количество разнообразных напитков, используя несколько кофемолок.
- Можно взбивать молоко вручную, каждый раз получая разную температуру в зависимости от напитка.
- В зависимости от количества посадочных мест в ресторане стоит определить, на сколько рожков вам нужна кофемашина. Самые популярные: двух и трёх рожковые кофемашины.
Что характерно для суперавтоматической кофемашины:
- Чаще всего машина используется в местах с большой проходимостью, но не всегда.
- Есть возможность установить кофемашину на самообслуживание.
- Машина запоминает и готовит большой ассортимент кофейных напитков. Современные машины способны запомнить до нескольких десятков напитков.
- Есть возможность установить кофемашину сразу с холодильником для молока.
- Есть возможность установить кофемашину с модулем для какао, что позволяет предлагать клиентам широкий ассортимент напитков или использовать такие машины в детских кафе.
- Можно регулировать закладку кофе в каждый отдельный напиток, что дает возможность готовить как эспрессо, так и латте различных размеров (200, 300 или даже 400 мл.).
Если посмотреть характеристики кофемашины Thermoplan B&W 4, то мы увидим, что данная модель может приготовить до 180 чашек кофе в час, следовательно, за рабочий 12 часовой день она должна сделать 2160 порций эспрессо, но это не так. В действительности, B&W 4 подает до 150 порций в день, а Thermoplan B&W 3 - от 150 до 350 порций кофе в день, возможно и больше, но это не желательно.
Откуда тогда взялась цифра 2160? Она указана для того, чтоб клиент мог понять, сколько времени нужно, чтобы приготовить одну чашку эспрессо: т.е. в часе - 3600 секунд, делим эту цифру на 180 чашек и получаем, что вы сможете приготовить чашку кофе за 20 секунд на данной машине.
Таким образом, главное не ошибиться и правильно выбрать машину для своей точки общепита. Если вы не знаете, сколько планируете продавать порций, у вас есть два варианта: либо купить кофемашину с запасом и большей производительностью, либо купить одну - с меньшей производительностью, а если продажи будут больше производительности - докупить вторую. Так поступают большие игроки фастфуда. Это позволяет им полностью использовать ресурс оборудования и избежать возможных проблем, связанные с ремонтом оборудования. И помните, что кофемашины нуждаются в тщательном обслуживании. Но об этом в другой статье.